Feuerwehr aktuell

Extreme Trockenheit

Wenn es längere Zeit nicht geregnet hat, reichen bereits kleinste Zündquellen aus, um die ausgetrocknete Vegetation in Brand zu setzen. Zigarettenglut, Reste vom Grillfeuer oder sogar eine einzelne Glasscherbe können so zu gefährlichen "Waldbrandstiftern" werden. Daher gilt das Rauchen im Wald und in der Feldflur ist zu unterlassen!

Rasend schnelle Ausbreitung kaum vermeidbar

Hinzu kommt: Ein bei extremer Trockenheit entstandenes Feuer breitet sich binnen kürzester Zeit aus, da die Umgebung ausgedörrt und leicht entflammbar ist. Die Folge einer unbedarft weggeschnippten Zigarette kann somit ein verheerender Großbrand sein, der nur schwer unter Kontrolle zu bringen ist.

Deshalb ist es besonders wichtig, Waldbrände zu verhindern und leichtsinniges Verhalten unbedingt zu vermeiden.

Sicherheitshinweise

• kein offenes Feuer im Wald oder in Waldnähe machen
  • keine Zigaretten aus Autos oder Zügen werfen
  • generelles Rauchverbot in Wäldern beachten